Транспортировка лежачих больных

Ситуация, когда человек вынужден находиться в лежачем положении, по каким-либо причинам, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Среди множества проблем, с которыми сталкивается семья с появлением лежачего больного, весомой является его транспортировка. Как правило, таким категориям граждан требуется постоянная медицинская помощь, консультации врачей-специалистов, инструментальное обследование, диагностика методами, доступными только в условиях стационара.

Рынок по предоставлению услуг транспортировки лежачих больных на сегодня является практически неконтролируемым, что дает повод к появлению недобросовестных перевозчиков. Транспортировка лежачего больного, а по сути — медицинская эвакуация – это лицензируемый вид деятельности и является частью оказания скорой медицинской помощи. При оформлении заявки на такую услугу требуется детальное изучение состояния пациента, которое может оценить только медицинский работник. Тяжесть состояния больного определяет способ его транспортировки. Он может быть транспортирован на носилках вручную, на кресле-каталке, на коляске. Необходимо учитывать особенности перекладывания больного, перемещение по лестнице, использование дополнительных приспособлений, например шин. Пострадавшие в ДТП с многочисленными переломами перевозятся в шине – «кокон».

Перевозка лежачих больных должна осуществляться только на специальных автомобилях класса «А» или «Б», имеющих медицинскую лицензию.

Бригады должны комплектоваться врачами, фельдшерами, санитарами, в любую минуту готовыми оказать медицинскую помощь, в том числе и экстренную.

Для любого из нас переезд — это стресс. Ну а что говорить про больного или пожилого человека, особенно если идет речь о переезде на длительные расстояния. В дроге состояние пациента может резко ухудшиться, могут обостриться хронические заболевания. Только специалисты способны оценить обстановку и предотвратить нежелательные последствия.

Нельзя определять свой выбор только низкой ценой услуги, перед тем, как принять решение необходимо поинтересоваться лицензией у организации, которая будет осуществлять перевозку, на скорую медицинскую помощь и составом бригады, которая должна состоять, как минимум из фельдшера, имеющего соответствующий сертификат и санитара.

Транспортировка пациента не может быть дешевой услугой, цена будет зависеть от расстояния, веса пациента, этажности, состава бригады (врач или фельдшер), потребуется ли спуск/подъем и дополнительные манипуляции.

Поэтому доверить процесс транспортировки лежачего пациента необходимо только профессионалам, знающим своё дело,